Ловушка для страха - советы психолога

Как мы можем противостоять страхам?

«Страх убивает разум. Маленькая смерть  ведет к полному уничтожению. Я столкнусь со своим  страхом. Я позволю ему пройти мимо меня и  через меня. И когда он вернется, я поверну, чтобы увидеть его  шаги. Куда бы он ни пошел, у него  ничего не будет. Я останусь только «.  

«Дюна», Фрэнк Герберт

Страх — это неприятная человеческая эмоция, которая возникает в реальной или предполагаемой опасности и проявляется как внутреннее напряжение, беспокойство и возбуждение, иногда приводя к панике . Он подавляет или стимулирует поведение и, следовательно, оказывает значительное влияние на благополучие и здоровье. Как нормальное явление, страх мобилизует тело для борьбы и агрессии или для пассивной защиты и спасения.

Каждый чувствует страх в своей повседневной жизни. Страх — это нормальная человеческая реакция — забота о вашей безопасности, здоровье ваших родственников, вашем будущем. Тревога возникает из-за события и проходит через определенное время. Однако, когда мы чувствуем беспокойство и большую часть времени испытываем различные страхи, мы говорим о развитии ситуации .

В состоянии страха организм испытывает бдительную реакцию с участием нервной и эндокринной систем — мышцы напрягаются, сердцебиение ускоряется, повышается кровяное давление. В результате этих изменений в организме человек, помимо субъективного ощущения внутреннего напряжения, испытывает головные боли, головокружение, давление в сердце, учащенное сердцебиение, сдавливание горла, сухость во рту, дрожь, потливость, позывы на мочеиспускание.

Появление страха связано как с определенной терпимостью к раздражителям и раздражителям, исходящим извне, так и с оценкой различных типов обстановки и связанных с ней ожиданий.

У страха много лиц — он может ощущаться как напряжение и беспокойство или как ужас и паника. Это может быть связано со многими различными объектами, ситуациями, условиями.

Какой страх не распространен?

В болезненных условиях возникает немотивированный, необоснованный и психологически непостижимый страх. Страх является основным симптомом и главной движущей силой невроза. Первичный страх, возникающий из-за телесных симптомов, порождает другой психогенный страх, который усиливается, проявляется во все большем количестве объектов и в конечном итоге превращается в страх самого страха. Психогенный страх постоянно фиксируется в сознании и подпитывается негативными мыслями и фантазиями человека, воображая угрожающие и катастрофические сценарии .

Если этот процесс не реализуется и не нарушается, страх приобретает все новые и новые территории и становится все более навязчивым. Чем больше мы сохраняем и избегаем ситуаций, в которых боимся, тем сильнее становится. Мы испытываем это мучительно, это ограничивает наше мышление, нашу инициативу и нашу повседневную деятельность.

Страхи являются основой большинства невротических расстройств: генерализованное беспокойство, паническое расстройство , агорафобия, социофобия , обсессивно-компульсивное расстройство. Они также присутствуют при депрессии , сексуальных проблемах, расстройствах пищевого поведения и т. Д.

Как мы можем противостоять страхам?

Облегчение страха происходит, когда он анализируется, осознается и принимается … и когда мы начинаем действовать, несмотря на это — постепенно, шаг за шагом, пока он полностью не растает. Даже самый маленький шаг приносит свободу от страха.