ПОЧЕМУ У МЕНЯ НОЧНЫЕ КОШМАРЫ - БОРЬБА С ПОДСОЗНАНИЕМ? - Профессиональный частный психолог

Сны очаровывали человечество с момента его возникновения. Их считали интуицией, пророчествами и даже голосами богов или природы. Сегодня, что происходит в нашей голове, когда мы спим, в значительной степени неизвестно. Психологи изучают свойства отдельных стадий сна, влияние событий в течение дня и психическое состояние человека на то, о чем он мечтает. Известно ли, откуда в нашем воображении происходят самые странные и страшные мечты?

Найди себя во сне

Прорывом для  исследователей снов стал визит Лейна Арье — американского психолога, изучающего значение снов. Он распространял метод, известный психодрамой. Это позволило идентифицировать некоторые неосознанные аспекты самого себя посредством театральной игры символических сцен, которые символизировали бы те еще невидимые или понятные части нашего я.

Эта техника должна была усилить осознание существования тех частей нашей личности и осознать сферы нашей личности, о которых мы не знали раньше. Лейн считал, что сны представляют собой то, что в нас не реализовано — какой-то потенциал.

Оба персонажа, символы и ситуации должны представлять себя. Если мы примем такой способ рассуждения, на самом деле кошмары не должны нас пугать, потому что ужасные фигуры и интригующие символы — это просто еще одно из наших лиц, существование которого мы еще не осознали.

Беспокойство во сне - самое реальное?

Есть также психологи, которые верят, что с помощью внешних снов они пытаются разжечь наши страхи — часто даже те, которые совершенно скрыты. Почему психика дает нам мечтательные идеио том, что нас пугает? Некоторые говорят, что таким образом наш разум заставляет нас противостоять нашим потребностям, которые мы отталкиваем или боимся, что мы отталкиваем. Некоторые терапевты рекомендуют вам принять вызов и поразмышлять над их смыслом. Вы можете пригласить друга или любимого, чтобы вместе обсудить значение снов — вам не придется сталкиваться с этим самостоятельно.

Если мы хотим предположить, что наша мечта — это «послание» от нашего мозга к нашему сознанию, мы должны подумать о том, что это значит и что это приносит в нашу жизнь. Если в наших снах в глаза заглядывает неприятный страх, который мы хотели бы устранить, давайте твердо стоять и пытаться внести изменения в нашу жизнь. В противном случае стрессовый стресс может повлиять на качество нашего отдыха и жизни.

Что именно является кошмаром?

Мы мечтаем разные истории. Некоторые могут быть совершенно непонятными, другие выглядят как смешанные кадры из одного или разных фильмов, даже бывает, что сон кажется вполне логичным. Сегодня кошмар — это сон, который вызывает такие негативные эмоции, что мечтатель просыпается. Однако, если он спит дальше, исследователи склонны называть этот сон неприятным, но не кошмарным.

Профессор Патрик Макнамар из Бостонского университета убежден, что настоящие кошмары случаются с людьми относительно редко — раз в год или раз в шесть месяцев. Он также показывает, что, хотя мы часто этого не помним, у нас даже несколько сотен снов в неделю, и хотя многие из них неприятны, ночные кошмары гораздо интенсивнее. Небольшая группа людей, представляющая от 2 до 6% населения, чаще, чем другие, борется с кошмарами и мечтает о них не реже одного раза в неделю. Про них профессор говорит, что у них так называемые тонкие барьеры — они не срезают столько, сколько другие люди делают из внешнего мира, когда засыпают. Специалист считает, что в их случае эмоции, такие как шум за окном или чрезвычайно яркое небо, достигают подсознания и порождают образы и сны.

Кошмары и психические расстройства

Я думаю, что мы все спим. Являются ли люди с психологическими расстройствами чем-то особенным в этом отношении? Ночные кошмары часто могут сниться тем, кто страдает депрессией. Исследования показывают, что это относится в первую очередь к женщинам в начальной, легкой фазе заболевания. Чтобы углубить депрессию, интересно ограничить количество снов.

Cильные травмы могут вызывать ночные кошмары , особенно когда они освежаются какими-то чувствами или событиями, а также когда человек не справляется с ними. Растущее число ночных кошмаров может действительно сигнализировать о начале психического заболевания, поэтому, хотя они не должны быть симптомом заболевания, к ним следует относиться серьезно — анализировать и продумывать, особенно если нам часто снятся сны.