Когнитивно-поведенческая терапия - советы профессиональный частный психолог

Когнитивно-поведенческая терапия является относительно краткосрочной и проблемно-ориентированной. Его преимущество в том, что в качестве современного метода помощи он интегрировал достижения психоанализа, динамических подходов, поведенческих наук и других теорий и методов. Это высокоэффективный метод оказания помощи по широкому спектру психологических проблем, включая депрессию, беспокойство, гнев, семейные конфликты, стрессовые расстройства и т. д. Основное внимание в когнитивной теории уделяется вашему мышлению (вашему познанию), общению и поведению ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не тому, что произошло в вашем раннем детстве. Отношения клиент-клиент основаны на центральной идее равенства и сотрудничества. Глобальной целью консультации частного психолога является обучение навыкам и стратегиям самопомощи — как клиент становится терапевтом для себя? Достижение этой цели предшествуют усилия человека по решению проблемы, пониманию процесса лечения, этапов терапии и, таким образом, обучение более эффективного мышления и поведения. То есть в ходе терапии вы сознательно прилагаете усилия для интеграции более успешных и здоровых моделей. Изучая эти новые перспективы, вы «переводите» своего внутреннего человека на лучший, более высокий уровень функционирования (лучшая зрелость, осведомленность, эффективность). понять этапы терапии и, следовательно, научиться более эффективному мышлению и поведению. То есть в ходе терапии вы сознательно прилагаете усилия для интеграции более успешных и здоровых моделей. Изучая эти новые перспективы, вы «переводите» своего человека на лучший уровень функционирования (лучшая зрелость, осведомленность, эффективность). понять этапы терапии и, следовательно, научиться более эффективному мышлению и поведению. То есть в ходе терапии вы сознательно прилагаете усилия для интеграции более успешных и здоровых моделей. Изучая эти новые перспективы, вы «переводите» своего человека на лучший уровень функционирования (лучшая зрелость, осведомленность, эффективность).

Многочисленные современные исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия столь же эффективна, как медикаментозное лечение у людей, страдающих депрессией, тревожным расстройством, одержимостью и другими страхами. И что более важно, в этом виде терапии клиент учится помогать самому себе, и это дает устойчивый результат в процессе улучшения и после завершения терапии. Центральной идеей, лежащей в основе когнитивных подходов, является вера в то, что дисфункциональные и искаженные способы мышления могут вызывать или усугублять неприятные эмоции и поведение. Когнитивные вмешательства фиксируют эти «извращенные» мысли для каждого из нас, и они становятся целью терапевтического процесса. Помимо этих мыслей, у людей также есть ряд идей и убеждений, в которые они верят.

Мы все живем, следуя определенным правилам, которые связаны с нашим представлением о хорошем, плохом, благородном, приятном, запретном, постыдном и т. Д. Эта «система» убеждений проистекает из нашего раннего опыта, опыта, который мы имеем, любимых и среды, в которой мы выросли. Они индивидуальны для каждого человека и имеют значение для того, как мы воспринимаем других, самих себя, мир в целом и действует как своего рода «фильтр», через который мы «пропускаем» информацию. Как известно, мысль не является фактом и не может в полной мере отражать объективную реальность. На наших сессиях цель состоит в том, чтобы вместе проверить правильность вашей «системы убеждений», оценить и проанализировать ее. Конечная цель — максимально приблизить наши собственные убеждения к реальности, чтобы быть здоровыми, адекватными и находящимися в гармонии.

Когнитивно-поведенческая терапия также использует мощные поведенческие методы. Мы вместе разработаем план и программу конкретных действий, которые помогут вам справиться с проблемами или изменить вашу точку зрения. Наше мыслящее восприятие вещей часто пугает нас, меняет нашу жизнь и заключает ее в капсулу, деформирует нашу повседневную жизнь. Благодаря силе поведенческих экспериментов, которые мы будем совместно планировать, вы будете уверены, что у реальности много лиц и сторон, и все они верны, если мы верим в них. Изменяя наш образ мышления, меняются эмоции и поведение, и наоборот — наши действия также отражают то, что мы чувствуем и думаем.

Схема терапии

Терапия сочетает в себе устоявшиеся методы когнитивно-поведенческой модели и элементы межличностных, выживающих и психодинамических методов и, таким образом, становится мощным методом оказания помощи людям с давними и постоянными психическими проблемами. Данное взаимодействие является современным мощным инструментом для работы с людьми с расстройствами личности и хронической депрессией. В общем, отправной точкой является предположение, что наши негативные когнитивные искажения — негативные мысли и восприятия, дисфункциональные убеждения и поведение — возникли из прошлого опыта. Они формируют в нас определенные паттерны, которые часто заставляют нас иметь неэффективные паттерны реакций и поведения. Схема терапии детализирует эти схемы и их последствия для личности и предлагает модели для их провокации и модификации,

Гипноз

Так называемый «новый» или эризоновский гипноз возник в результате работы американского психиатра и психолога Милтона Эрикссона в 1960-х и 1970-х годах. Гипноз Эриксона рассматривает это явление как очень естественное и приятное состояние человека, которое входит в каждый человек, пока есть желание этого. Гипноз это состояние, которое лечит — регулирует процессы в организме — дыхание, потоотделение, сердечный ритм, Относительно этого метода существует множество мифов и спекуляций, но правда в том, что это хорошо зарекомендовавший себя научный метод в психотерапии, имеющий замечательные терапевтические результаты при различных жалобах, таких как тревога, фобии, депрессия, социальная депаспация, интимные проблемы, расстройства пищевого поведения, курение. ряд жизненных трудностей. Гипнозом может заниматься только специалист — психолог или практикующий врач, который квалифицирован и обучен этому методу. Это происходит в определенном порядке, в кабинете терапевта, и при использовании в качестве метода терапии называется гипнотерапия. Во время гипноза клиент сохраняет контроль над ситуацией. Невозможно быть побужденным сделать или испытать что-то, что противоречит его воле. Гипноз случается, только если у вас есть желание к нему. Во время гипноза у человека меняется состояние сознания, характеризующееся направленным вниманием на определенное направление. Терапевт использует увеличенное воображение клиента для достижения терапевтических целей. В таком состоянии легче принять предложения по изменению восприятия, отношения, ощущения, исходящие от гипнотерапевта. Гипноз работает с воображением. Она близка ко сну, но это не сон. Это близко к расслаблению и медитации, но на самом деле это более глубокое состояние контролируемого транса. Именно поэтому терапевтический эффект часто проявляется очень естественно и плавно. Вскоре человек понимает, что он начал менять свое отношение к проблеме, и лечит ее.