Когда наши мысли беспокойны и тревожны … - Профессиональный частный психолог

… нам приходится платить за отрицательных эмоций и эмоциональной боли. Мысли, отношения и убеждения оказывают огромное влияние на то, как мы интерпретируем внешний мир и как мы себя чувствуем, потому что мы чувствуем то, что думаем . Так что, если мы чувствуем себя плохо, есть большая вероятность, что у нас плохо психологическое состояние. Существует большая вероятность неправильного мышления путем искажения информации и неправильного суждения о ситуации. Мы все совершаем ошибки в мышлении (когнитивные искажения), но у нас также есть способы справиться. Важно начать замечать, когда мы делаем это, и понимать, что мы не правы в том, как мы интерпретируем реальность. Тогда мы сможем это исправить. Более реалистичное мышление окажет положительное влияние на наш эмоциональный опыт.

Когда и как происходят ошибки?

Психические ошибки являются тем,что каждый из нас делает время от времени, даже не зная о них. Это неправильные мысли или идеи, которые поддерживают негативное мышление и, таким образом, помогают поддерживать негативные эмоции. Непреднамеренными ошибки являются частью нашей жизни. Эти ошибки отвлекают нас от точных и правильных суждений о событии — так же, как вирус на нашем компьютере мешает нам эффективно работать с информацией. Эти ошибки заставляют нас искажать факты и ведут нас в неправильном направлении, к созданию неправильных представлений. Когнитивные искажения лежат в основе депрессивных и тревожных расстройств, но не только. Наши когнитивные искажения мешают нам принимать реалистичные решения и провоцировать и поддерживать в нас сильные негативные эмоции. Это никоим образом не должно пугать нас, потому что практика показывает, что мы сильнее их. Когда мы начнем их познавать и понимать, мы сможем противостоять их негативному влиянию на нас. Поэтому многим людям так необходимо психологическое консультирование.

Каковы наиболее распространенные ошибки в мышлении?

♦ «Черно-белое» мышление. Это мышление «все или ничего» . При наличии такого мышления мы видим вещи только в черно-белых категориях, и нет никаких оценок или нюансов. «Черно-белое» мышление — это оценка, но оценка отрицательная. Мы воспринимаем каждую ошибку как неудачу (если наша работа не идеальна, мы воспринимаем себя как полностью неудачную). Этот способ мышления лежит в основе перфекционизма. Это заставляет нас бояться любой ошибки или несовершенства и считать себя неадекватными, нерелевантными и бесполезными. Это нереальный способ мышления и оценки вещей, потому что в жизни нет абсолютов . Никто не является абсолютно умным или совершенно глупым, на сто процентов привлекательным или совершенно безобразным. Мы постоянно дискредитируем себя, если пытаемся поместить наш опыт в абсолютные категории, потому что, что бы мы ни делали, оно никогда не будет соответствовать нашим преувеличенным и абсолютизированным ожиданиям . Таким образом, мы создаем для себя нереальные ожидания , которые невозможно реализовать в реальности.

♦ Чрезмерное обобщение (чрезмерная агрегация ). Это мышление типа «часть определяет целое и все» . Ожидается, что негативное событие будет постоянно повторяться как образец вечного поражения. Делаются общие выводы и сводки по отдельным или частным случаям, произвольно делать вывод, что что-то, что произошло однажды, будет происходить снова и снова, охватывать всю жизнь и все человеческие отношения. Мы цепляемся за отрицательный результат и предполагаем, что если случится несчастье, оно всегда будет происходить, и результат будет повторяться снова и снова (« Никогда Я не найду друга » — это типичный пример отвергнутого человека, который однажды испытал разочарование, считает, что этот отрицательный результат всегда будет повторяться).

 Маркировка. Это высшая форма чрезмерного обобщения. Представляет классификацию или квалификацию себя и других, событий, ситуаций и обстоятельств. Мы ценим ошибки, которые мы совершаем, или недостатки, которые у нас есть. Вместо того, чтобы описать ошибку, мы ставим отрицательный ярлык вместо «я не могу выполнить работу вовремя -> я безответственный» вместо «я отсутствую -> я тупой» ). Кроме того, когда нас раздражает чужое поведение, мы прикрепляем к человеку отрицательный ярлык («он плохой парень , он неудачник»). Ошибочное обозначение события происходит, когда оно определяется неточными словами, сравнениями и описаниями, которые эмоционально нагружены.

♦ Ментальный фильтр . Это ментальная «фильтрация», в которой мы выборочно предполагаем только негатив. Ничто положительное не может проникнуть в «фильтр» нашего разума. Мы подчеркиваем негатив и игнорируем позитив в ситуации, то есть мы выбираем отдельную негативную деталь, на которой мы фокусируемся, и мы начинаем видеть остальную часть картины негативно ( независимо от того, как хорошо со мной случилось в течение дня, негативное событие может сделать день мой ужасный). Наш разум выборочно выбирает только те факты, которые соответствуют нашим предубеждениям.

♦ Дискредитация положительного . Мы отвергаем положительные качества или опыт, утверждая, что они «не учитываются». Мы можем даже превратить позитивные качества и переживания в негативные, превратив их в их кошмарные противоречия. Мы отвергаем положительный опыт, чаще всего для того, чтобы убедить себя, что он не важен или не заслуживает. Таким образом, можно поддерживать одно негативное убеждение, даже если ему противостоят повседневные переживания. Дискредитация позитива является одной из самых разрушительных форм когнитивных искажений. Девальвация крадет радость наших достижений и опыта.

♦ Порочные выводы. Это произвольные выводы, которые приводят к выводам без достаточных доказательств, или даже если есть доказательства обратного. Мы «прыгаем» к заблуждениям, которые произвольны, нелогичны, не проверяются и не подтверждаются фактами. Когда мы делаем поспешные и / или необъективные выводы , мы делаем поспешные отрицательные выводы, которые не основаны на реальных фактах.

Это когнитивное искажение имеет две формы: «чтение мыслей» и «ошибка ясновидящего».

Чтение мыслей — Мы произвольно делаем вывод, что кто-то думает или отрицательно реагирует на нас, не удосужившись проверить это. Мы убеждены, что другие думают, чувствуют и желают того, что мы чувствуем. Мы делаем необъективные выводы о том, что кто-то негативно отреагирует или подумает о нас плохо. Это когнитивное искажение связано с тем, что мы знаем, что другие думают о нас, или что другие должны знать, что мы думаем, чувствуем или хотим в какой-то момент (у нас нет друга, который не приветствует нас, и мы сразу же думаем, что он может злиться, и у него может быть просто тяжелый день или проблемы). Примеры «чтения мыслей»: «Мой муж ненавидит меня», «Я знаю, почему ты меня ищешь», «Они будут считать меня сумасшедшим», «Они будут обсуждать меня». Мы склонны читать наши мысли, когда мы больше всего боимся.

Ошибка ясновидящего — мы ожидаем, что все будет плохо развито, и мы принимаем наш собственный прогноз. Это как если бы мы знали, как все будет развиваться, и мы принимаем это пророчество как факт, даже если он нереален. Предсказание будущего, прекращение наших действий или безрассудное стремление к нерациональным, плохо рассчитанным рискам. Это искажение возникает, когда есть беспокойство о том, что что-то плохое должно случится и это воспримается как факт. Это также связано с чувством безнадежности и гибели ( «Я никогда не исцелюсь, моя жизнь навсегда сломлена!») .

♦ Преувеличение и девальвация (эффект бинокля). Это гиперболизация и / или минимизация, то есть мышление в непропорциональных пропорциях.

* Преувеличение — существует нелогичная и преувеличенная интерпретация события, а именно его важности для ситуации или для судьбы (женщина говорит своему мужу «он предал меня» в случае, если он неожиданно говорит вопреки ее мнению). Мы смотрим на вещи через масштабирующий окуляр, и они выглядят гигантскими, значительными, роковыми (например, собственные ошибки, пробелы, недостатки, страхи или достижения инопланетян). Значение события с драматическим результатом (эмоциональная реакция) преувеличено.

Девальвация — когда мы преуменьшаем свои сильные стороны, и они кажутся нам незначительными. Мы ненадлежащим образом сжимаем вещи через тусклый окуляр бинокля, и они кажутся незначительными и неважными (наши сильные стороны, наши собственные желания или странные пробелы и недостатки). Мы сильно недооцениваем нашу способность справляться с нашими собственными качествами или иностранными несовершенствами.

♦ Катастрофа (мы делаем «из мухи — слона»). Это неточная интерпретация фактов в ожидании страшных последствий катастрофического значения (неизлечимая болезнь, смерть). Мы представляем, что из относительно незначительного негативного события могут возникнуть «все беды и несчастья». Мы думаем, что худший вариант случится. Обычно преувеличивают свои ошибки, страхи и недостатки. Мы преувеличиваем в ситуации, когда, несмотря на трудности, есть выход. Мы можем предположить, что непреднамеренное или бездумное действие кого-либо является непоправимым злом (мы объясняем наши задержки автомобильной аварией, недоразумением с нашим партнером — таким, как полный отказ или игнорирование).

♦ Минимизация . Минимизация негативных последствий поведения. Это часто рационализируется («Я не буду пить», «Я стою пить», «Завтра уже нет»).

♦ Эмоциональные аргументы и рассуждения. Это «эмоциональное мышление», в котором мы думаем и принимаем решения, основываясь на эмоциях, а не на логике и объективной реальности ( «Я чувствую себя плохим парнем, поэтому я один»). Мы принимаем наши собственные эмоции в качестве доказательства истинности принципа «раз я чувствую, что это означает, что это правда!». Такое рассуждение вводит в заблуждение, потому что наши чувства возникают и отражают наши мысли и убеждения. Если они искажены — наши эмоции не действительны. Но поскольку вещи кажутся реальными на эмоциональном уровне, мы предполагаем, что они действительно есть. Побочным эффектом эмоциональных рассуждений является отсрочка .Мы воздерживаемся от того, чтобы что-то делать, потому что это кажется нам невозможным, что, в свою очередь, приводит к полному избавлению от эмоций . Позже мы мобилизуем усилия, чтобы сделать это, и мы обнаружим, что это совсем не так сложно, и даже деятельность может принести нам удовлетворение. Мы все время обманываем, позволяя нашим негативным чувствам руководить нами. Это создает порочный круг — мы чувствуем себя плохо, и мы перестаем строить важные аспекты нашей жизни, и это заставляет нас чувствовать себя еще хуже и думать еще более негативно ( «У меня сегодня нет настроения ни для чего, Я проведу день в постели! »).

♦ Персонализация. В этом случае то, что происходит, принимается лично. Это включает в себя принятие ответственности за вещи вне нашего контроля. Мы видим себя как причину любого негативного внешнего события, за которое мы не можем нести ответственность. Мы произвольно делаем вывод, что это наша вина или результат нашей собственной неадекватности, даже если мы за это не несем ответственности. В нем мы воспринимаем себя как причину негативных внешних событий, фактически не являясь таковыми. Следствием этого является ненужное чувство вины и неудовлетворенности. Это мучает нас чувством ответственности, как будто «мы несем весь мир на своих плечах». В этом случае мы путаем понятия «влияние» и «контроль» над другими. Общаясь с другими, мы, конечно,мы влияем на них, но мы не контролируем их, когда, что и как думать и действовать.